kalitka_v_leto: (Default)
kalitka_v_leto ([personal profile] kalitka_v_leto) wrote2013-01-11 02:57 pm

Ее величество стандартизация

Фредерик У. Тейлор (1856 - 1915), основоположник современного менеджмента, придумал пошаговую стандартизацию процессов. Он впервые представил производство в виде процесса, состоящего из совокупности последовательно выполненных действий и операций, для каждого/-ой из которых было точно определено, когда, кем, за какое время, с каким результатом оно/-а должно быть произведено/-а. Именно стандартизация аля Тейлор легла в основу конвейерного, а значит и массового производства. Да, на рубеже 19 и 20 веков стандартизация была великим благом. Благодаря массовому производству миллионы людей получили доступ ко многим товарам первой необходимости и смогли существенно улучшить качество своей жизни. Сегодня уже трудно себе представить, что когда-то товары массового производства были роскошью, тем не менее это было именно так. Человек на рубеже веков с большим удовольствием превращался в потребителя, так как новая роль сулила ему не только материальные блага, но существенно повышала его самооценку. Отныне он мог выбирать и принимать решения, как "белый" человек. Мы же, люди уже совсем другой эпохи, часто относимся с большим подозрением ко всему, что создается массово, связывая массовость с плохим качеством и ординарностью.

На первый взгляд тенденция отказа от стандартизации на лицо, однако же идеи Тейлора не только не утратили актуальность, но и получили свое дальнейшее подтверждение. Стандартизация победно прошествовала в сферу услуг. Необходимость или скорее большое желание обслуживать клиентов конвейерным способом привело к тому, что сфера услуг, в которой индивидуальный подход по традиции считался единственно возможным, постепенно отказалась от старой практики в пользу стандартизации. Лет тридцать назад немецкие социологи стали говорить о "макдоналдизации" общества, имея в виду переход к конвейерной системе обслуживания. В "Макдоналдс" стандартизировано все - меню, порядок и время приготовления блюда, принятие и выдача заказа, обращение с клиентом, улыбка и т.д. Не удивительно, что в программе обучения стажеров большая роль отводится изучению "рабочих стандартов". Появление Call-центров тоже - дань стандартизации. Работник центра отрабатывает с клиентом стандартный опросник, имея лишь самое общее понятия о фирме-нанимателе и не имея никаких особых полномочий. В большинстве случаев он действует лишь как посредник, увеличивая цепочку по пути следования информации. Поэтому стандартизация сферы услуг - это необходимость постоянно балансировать между желанием съэкономить/заработать и возможным риском потерять клиента в связи с понижением качества оказания услуги. Отказаться от стандартизации могут позволить себе только немногие фирмы, те, которые изначально делают ставку на эксклюзив: "Мы – небольшая гибкая команда и гордимся этим. Мы не планируем вырасти до размеров корпорации, где все процессы поставлены на поток и потеряна индивидуальность. Мы собираем команду специально под решение вашей задачи. Вы можете быть уверены в том, что вашим проектом будут заниматься только те люди, которым это на самом деле интересно."

Несмотря на то, что стандартизация - вещь крайне неодназначная, она оказывается очень живучей. Например, проникнув в святая святых, в ментальную сферу, она оказала существенное влияние на формирование нашего профессионального мышления (Günter Dueck Professionelle Inteligenz: Worauf es morgen ankommt, 2012). 
  • Переход на "модуляризированное" знание в рамках перевода всех высших учебных заведений, которые прежде выпускали Mag и Dipl., на систему bachelor/master согласно общеевропейской программе Bologna немецкие специалисты называют "стандартизацией в самом ее худшем проявлении" (Marius Reiser, Forschung und Lehre, 2009). Ключевыми словами становятся "быстрее", "дешевле" и "доступнее", что на деле обозначает "по верхам" и "без полета мысли". Таким образом выпускается "стандартный" специалист, а ВУЗы теряют свою монополию в сфере исследований и разработки.
  • Стандартизированную работу способны выполнять малоквалифицированные (и более "дешевые") работники. Если раньше такое положение вещей наблюдалось лишь в отдельных сферах (н-р, мойшик машин, посудомойка, дворник, складской работник, упаковщик и т.д.), то в настоящее время с этим можно столкнуться в профессиях, носителями которых традиционно были (высоко)квалифицированные специалисты. В США, например, появились клиники без врачей, где тебе могут оказать простую медпомощь (укол, перевязку и т.д.) за совсем небольшую плату. Такое быстрое разростание сектра низкоквалифицированных работ приводит к тому, что работодатель привыкает к мысли о том, что работник способен быстро обучиться любой работе и нет смысла переплачивать за наличие специальных знаний. А если уж по-другому никак, то стоит добавить к его (работника) прямым обязанностям еще А и Б, чтобы "окупился", и неважно, что это нерациональное использование человеческого ресурса.
  • Таким образом ситуация осложняется тем, что изменения ментальности затрагивают как нанимателя, так и работодателя. И это свидетельствует о масштабности и глобальности происходящих процессов.
В сфере профессионального знания наблюдаются те же тенденции, что и в промышленном производстве и в сфере услуг, связанные с появлением эксклюзива в противовес стандартизации. О том, что становится "эксклюзивным знанием" и что противопоставить расширяющемуся сектру низкоквалифицированных работ, можно писать отдельный большой пост. Поэтому напоследок просто цитата из интервью Дмитрия Шимкив, генерального директора "Майкрософт Украина", где он говорит об очень похожих вещах. 

"Наша школа рассчитана на подготовку специалистов для индустриального общества – взаимозаменяемых специалистов. Она не дает детям развивать свои сильные стороны, уравнивая их в возможностях и талантах. 

 Необходимо учить детей не просто набору знаний, а и понимать, не бояться говорить и задавать вопросы, не бояться экспериментировать, идти дальше, чем написано в программе. Мне, как работодателю, не нужны люди индустриальной эпохи.

Современная школа должна делать упор на то, что востребовано в информационном обществе – творчество, самореализацию, нестандартность мышления, предпринимательство."