Как всё начинается 4: Хранение
Dec. 6th, 2010 10:00 amОдин из самых сложных моментов при работе с вырезками - это их хранение. Их нужно хранить так, чтобы они не помялись, не залапались пальцами и были как-то систематизированы. Основными тремя способами хранения являются следующие:
1) Хранить можно не отдельные вырезки, а целые А4 листы или целые журналы. Этот размер очень удобен. А4 помещается в стандартные файлики и папки. В скоросшивателях их можно без труда раскладывать в любом порядке и рассматривать в щадящем режиме. Лично я отказалась от этого способа, потому что необходимо иметь много места для таких папок или стопок журналов, которого у меня нет. Кроме того, мне обычно не нужны целые страницы, а только отдельные мелкие элементы. Таких элементов на странице обычно несколько и так как они всегда разноплановы, систематизировать их уже труднее. Я также стремлюсь вырвать их из первоначального контекста, чтобы не перенимать прежние композиционные, цветовые или семантические решения. Часто первоначальный формат бывает меньше, чем А4, а значит вырезки будут бултыхаться и вываливаться.
2) Очень часто вырезки хранят в коробках (или папках). Каждый пытается найти тот формат коробочек, который его устраивает. В сообществе art_expiration рассказывалось о том, что отдельные буквы удобно хранить в самодельном комоде из спичечных коробков (community.livejournal.com/art_expiration/45599.html). Интересная идея. Но, к сожалению, проблему случайно посаженных пятен и помятых уголков таким образом не решить, ведь перебирать вырезки как-то нужно. Кроме того, с увеличением признаков, по которым можно рассортировать вырезки, будет увеличиваться и количество коробочек. Особенно тяжело придется прирожденным "хомякам", то есть тем, которые больше любят собирать, чем тратить. Так очень легко потерять контроль над ситуацией. Я сначала пыталась разложить все вырезки по трем коробкам: для картинок, для отдельных букв и для целых фраз. Но в силу перечисленных причин решила, что так дело дальше не пойдет.
3) Иногда вырезки хранят в альбомах. Однажды в том же сообществе, например, зашла речь о фотоальбомах с магнитными страницами (community.livejournal.com/art_expiration/200921.html). На странице раскладываются вырезки, а специальная прозрачная калька между страницами по непонятным причинам удерживает весь порядок. В комментариях автора просвятили, что по кальке проходят тонкие клеевые полоски, которые со временем могут повредить вырезки. Не знаю, правда ли это. Но можно обойтись без клея.
С помощью обычного биндера можно сделать себе альбом (или папку), где вместо кальки будет проходить толстая пленка для диапроектора или ламинирования. Помещенные между листом бумаги и пленкой вырезки будут прекрасно держаться в том порядке, в каком вы захотите, благодаря статическому электричеству. При этом можно даже вытащить вырезку из середины страницы, не повредя весь порядок. Единственный недостаток такого способа хранения в том, что чем толще будет ваша вырезка, тем хуже она будет держаться.
Я предпочитаю альбомы для марок. Во-первых, они у меня сохранились еще с детства. Во-вторых, вырезки можно расположить очень наглядно, благодаря чему их не надо будет часто хватать и риск смять их по неосторожности остается минимальным. Одинаково прочно за прозрачными полосками будут держаться вырезки любых размеров и (почти) любой толщины. Они не смогут цепляться друг за друга, так как будут разделены тонкой калькой. Альбомы вместительны и тоньше, чем скоросшиватели, а значит занимают меньше места.
В комбинации нескольких из вышеперечисленных способов, наверняка, можно найти самый подходящий для себя вариант. Я, кроме того, стараюсь руководствоваться золотым правилом: Собирать и хранить только то, что действительно есть шанс использовать. Все остальное я выбрасываю сразу, как бы не хотелось сохранить.