Mar. 20th, 2011

kalitka_v_leto: (Default)
Немецкие работодатели очень ценят умение человека работать в команде, в группе (Teamfähigkeit). В это понятие входит много всего - и умение находить общий язык, и умение воспринимать критику, и умение правильно реагировать в конфликтной ситуации, умение подчиняться или командовать и т.д. Но самым важным компонентом остается все-таки способность самостоятельно работать, не отрываясь от общего контекста.

Что имеется в виду? Ни один начальник не потерпит того, что вы будете сидеть и ждать, когда он вам даст задание. Он не будет водить вас за ручку и объяснять вам каждый шаг, не будет потом бегать за вами и контролировать. Не захочет вас журить или хвалить. Вместо этого он будет надеятся, что вы будете делать свою работу и он больше никогда не услышит о вас. Вы должны уметь увидеть рабочую ситуацию целиком, проанализировать ее, самостоятельно определить себе область работы (в общем контексте конечно), выполнять ее и контролировать себя самого, переодически контактируя с коллегами, которые имеют какие-то свои "кусочки от этого пирога". Коллеги не будут помогать вам и делать за вас вашу работу.Такое разделение труда обеспечивает экономию времени и сил и позволяет решать любые задачи эффективно и быстро. Работа в команде не подразумевает в данном случае, что все коллеги будут собираться и обсуждать какой-то один рабочий момент, принимать одно решение, скопом бежать и выполнять его, а потом опять собираться вместе и решать следующую задачу. 

Мне всегда казалось, что человек автоматически стремится к разделению труда, как к более эффективному и менее затратному способу. Нам более комфортно работать в паре с человеком, который сразу видит, что можно работу поделить, стремясь к общему положительному результату. Существуют даже очень правдоподобные теории о выборе брачного партнера, где наличие возможности к разделению труда определяет, будет ли выбран этот партнер или нет. Разделение труда может быть разное, но оно всегда есть: Погуляй с собакой, а я приготовлю завтрак. Пропылесось, а я вытру пыль. Сходи за продуктами, а я займусь глажкой. Забери ребенка из садика, а я заеду в автосервис. Занимайся хозяйством, а я буду зарабатывать и т.д. 

Разделение труда как стратегия по решению производственных задач - есть ли альтернатива и нужна ли он
а? Как реагировать на то, что кто-то говорит, "я так не хочу, давай вместе"?
kalitka_v_leto: (Default)

«Вчера вечером я присутствовал при триумфе прелестного Эвсебио. Он расписывал перед полным залом, как поднимаются на горные пики, более заостренные, чем шпиль колокольни. Он небрежно щеголял своим героизмом, и пожилые дамы дрожали. Рассказ был неплох, но зато описания... Его „величественные вершины“, фон неба, восходы и закаты солнца были слаще варенья и своими красками напоминали монпансье. Розовые пики, молочные горизонты, скалы, „позолоченные первыми лучами восходящего солнца“. Предметы у него остаются абстракциями. Это „вершина“, „закат“, „заря“ — вообще. Это взято напрокат из магазина бутафории.

Плох здесь метод, точнее — отсутствие видения. Нужно учиться не писать, а видеть. Писать — это уже следствие. Эвсебио берет какой-нибудь предмет и всячески пытается его приукрасить... Это же трюк! Нужно подумать: «Как мне выразить это впечатление?» И образы родятся из той реакции, которую они вызывают в вас... Всегда исходите из впечатления. Тогда это не будет банальным... Посмотрите, как самые невнятные монологи у Достоевского выглядят логичными, необходимыми. Связь их чисто внутренняя... И интерес к ним не ослабевает... Невозможно создать живой персонаж, наделяя его достоинствами и недостатками и строя на этом роман. Его основа — пережитые чувства. Даже такое простое чувство, как радость, слишком сложно, чтобы его можно было придумать... Одна радость не похожа на другую. И нужно выразить именно это различие, собственную жизнь радости. Однако нельзя педантично ее объяснять. Необходимо выразить ее через ее проявления... Если же вы находите, что слова «радость» достаточно для того, чтобы передать со стояние вашего героя, это означает лишь, что герой ваш — бутафория, что вам нечего сказать».

Антуан де Сент-Экзюпери, 23 года (ЖЗЛ)

kalitka_v_leto: (Default)
Вы когда-нибудь задумывались над тем, умеете ли вы помогать? Или сформулирую по-другому, уверены ли вы в том, что тот, кому вы помогаете, рассматривает ваши действия как помощь. Умеете ли вы помогать человеку именно в том, что ему надо, именно так, как он хотел бы и именно в то время, в которое ему эта помощь необходима.

Часто помогающие руководствуются исключительно своими представлениями о том, что человеку нужно в данный момент, и в соответствии с этим выстраивают свою стратегию по оказанию помощи. То, о чем бы вы действительно хотели попросить, остается совершенно без внимания.

Если неподходящий подарок можно передарить, продать или обменять, то что делать с такой медвежьей услугой?
Вам всегда удается не оказывать непрошенных услуг?

Profile

kalitka_v_leto: (Default)
kalitka_v_leto

March 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 03:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios