Тимур и его команда
Mar. 20th, 2011 10:58 amЧто имеется в виду? Ни один начальник не потерпит того, что вы будете сидеть и ждать, когда он вам даст задание. Он не будет водить вас за ручку и объяснять вам каждый шаг, не будет потом бегать за вами и контролировать. Не захочет вас журить или хвалить. Вместо этого он будет надеятся, что вы будете делать свою работу и он больше никогда не услышит о вас. Вы должны уметь увидеть рабочую ситуацию целиком, проанализировать ее, самостоятельно определить себе область работы (в общем контексте конечно), выполнять ее и контролировать себя самого, переодически контактируя с коллегами, которые имеют какие-то свои "кусочки от этого пирога". Коллеги не будут помогать вам и делать за вас вашу работу.Такое разделение труда обеспечивает экономию времени и сил и позволяет решать любые задачи эффективно и быстро. Работа в команде не подразумевает в данном случае, что все коллеги будут собираться и обсуждать какой-то один рабочий момент, принимать одно решение, скопом бежать и выполнять его, а потом опять собираться вместе и решать следующую задачу.
Мне всегда казалось, что человек автоматически стремится к разделению труда, как к более эффективному и менее затратному способу. Нам более комфортно работать в паре с человеком, который сразу видит, что можно работу поделить, стремясь к общему положительному результату. Существуют даже очень правдоподобные теории о выборе брачного партнера, где наличие возможности к разделению труда определяет, будет ли выбран этот партнер или нет. Разделение труда может быть разное, но оно всегда есть: Погуляй с собакой, а я приготовлю завтрак. Пропылесось, а я вытру пыль. Сходи за продуктами, а я займусь глажкой. Забери ребенка из садика, а я заеду в автосервис. Занимайся хозяйством, а я буду зарабатывать и т.д.
Разделение труда как стратегия по решению производственных задач - есть ли альтернатива и нужна ли она? Как реагировать на то, что кто-то говорит, "я так не хочу, давай вместе"?