Feb. 25th, 2014

kalitka_v_leto: (Default)
почему немецкие детские психологи советуют позволять детям принимать собственные решения или хотя бы создавать иллюзию того, что к их мнению прислушиваются.


Оригинал взят у [livejournal.com profile] hloflo в Полезны ли иллюзии?
В середине 70-ых годов в комфортабельном американском доме престарелых Арден-Хауз - одном из лучших в штате - был проведен эксперимент психологами Эллен Лангер (ныне профессор психологии в Гарварде) и Джудит Роден (в прошлом адъюнкт-профессор в Йельском университете, а ныне президент филантропического Фонда Рокфеллера).

Эксперимент состоял в следующем.
Старикам, проживающим на втором этаже, предстояло во время эксперимента вести обычный образ жизни для клиентов таких заведений - опекаемых и несамостоятельных. Директор сказал им: "Мы хотим, чтобы ваши комнаты выглядели как можно уютнее и постараемся все для этого сделать. Мы хотим, чтобы вы чувствовали себя здесь счастливыми, и считаем себя ответственными за то, чтобы вы могли гордиться нашим домом престарелых и быть здесь счастливы… Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь вам… Я хотел бы воспользоваться возможностью и вручить каждому из вас подарок от Арден-Хауза (служащая обошла всех и вручила каждому пациенту по растению) теперь это ваши растения, они будут стоять у вас в комнате, медсестры будут поливать их и заботиться о них, вам самим ничего не нужно будет делать".

Старикам, проживающим на четвертом этаже, создали иллюзию контроля за собственной жизнью: "Вы сами должны решить, как будет выглядеть ваша комната, хотите ли вы оставить там все как есть или желаете, чтобы наши служащие помогли вам переставить мебель… Вы сами должны сообщить нам свои пожелания, рассказать, что именно вы бы хотели изменить в своей жизни. Кроме того, я хотел бы воспользоваться нашей встречей, чтобы вручить каждому из вас подарок от Арден-хауза. Если вы решите, что вы хотите завести растение, то можете выбрать то, которое вам понравится, из этого ящика. Эти растения ваши, вы должны содержать их и заботиться о них так, как считаете нужным. На следующей неделе два вечера, во вторник и в пятницу, мы будем демонстрировать фильм. Вам нужно решить, в какой именно день вы пойдете в кино и хотите ли вы вообще смотреть фильм".

Итак, у обитателей четвертого этажа забот полон рот: как передвинуть мебель, какой цветок выбрать, как за ним ухаживать, какие фильмы и когда смотреть - боже, какая ответственность, от их решений столько зависит! А у второго этажа - беззаботная жизнь одушевленных овощей в теплице, за которыми тщательно ухаживают.

Результат эксперимента подводился с учетом личных сообщений пациентов, оценок медперсонала и мнений внешних наблюдателей. Оказалось, что состояние более 90% обитателей четвертого этажа значительно улучшилось: активность, чувство удовлетворенности, физическая бодрость и пр. Тогда как жители "теплицы" на втором этаже показали неутешительные данные по физическому и эмоциональному состоянию. Через полтора года авторы эксперимента посетили Арден-Хауз, чтобы выяснить, имеет ли эксперимент долгоиграющие последствия. Оценки здоровья пациентов, которые дали врачи и медсестры, показали, что состояние экспериментальной группы слегка улучшилось, а в здоровье участников контрольной группы в среднем отмечалось ухудшение. Кроме того, на втором этаже смертность оказалась в два раза выше, чем на четвертом.

Вывод: МЫСЛИ и ВЕРА в то, что мы контролируем происходящее, ВЛИЯЕМ на свои выборы и можем что-то изменить, ПОЛЕЗНЫ для нашего физического и эмоционального здоровья. Даже если это ИЛЛЮЗИИ. А ощущение, что мы живем в мире, где мы ничего не решаем, где все происходит само собой без нашего участия, где есть какие-то ответственные, которые все контролируют за нас (боссы, мамы, президенты, боги) - путь на овощебазу.

Еще о синдроме выученной беспомощности: здесь.
По материалам книги Роджера Р. Хока "40 исследований, которые потрясли психологию"
kalitka_v_leto: (Default)
Взято из: оригинал 
Ленор Скенази – основательница блога и автор книги "Свободные прогулки детей», по мнению многих, "худшая мама Америки".

Я
получила этот титул, когда описала в своей авторской колонке, как отпускаю своего 9-летнего ребенка одного ездить в метро. Два дня спустя я выступала на Today Show, MSNBC, Fox News и NPR, и видимо, что-то из моего сообщения «попало в нерв», потому что там всерьез набросились на меня, и мне пришлось объяснять, что я люблю детей и хочу, чтоб они были в безопасности. Просто я не думаю, что дети нуждаются в нашей охране каждый раз, когда покидают дом.

Почему позволять детям жить своей жизнью: собираться в компаниях, затевать разные игры, ходить с друзьями на вечеринки, самостоятельно посещать кафе и т.д . считается опасным?
Получается, что по ряду причин мы давно потеряли веру в наших детей и наше общество.


Сходите в Babies R Us store. Первый магазин возник в 1996 году. Зайдите же туда, и вы увидите около 10 000 товарных позиций, которые посвящены исключительно детской безопасности. О да, рынок знает: если он сможет поселить в умах родителей беспокойство, то родители купят любой продукт, любую услугу, только б успокоиться. Это один из наших мифов: наши дети ничего не могут сделать самостоятельно, не подвергнув себя опасности, а деньги помогут нам оградить их от опасности.

Все 24 часа наших суток новостные блоки говорят нам о том, что наши дети находятся в постоянной опасности. Реальный мир продолжает пульсацию угрозы. Я слышала о детских садах, в которых родители проинструктированы при входе сразу же запирать за собой дверь. Ведь никто не знает, кто ворвется следом за тобой: насильник или террорист.
Между тем в одном из крупных журналов о воспитании детей появляется рекомендация: никогда не оставляйте свою дочь ночевать со своим отцом, особенно если вы с ним развелись. В крайнем случае, пусть ваша дочь берет с собой на ночевку свою подругу. Только по двое! Иначе это слишком опасно! Не доверяйте никому! За пределами дома детей тоже подстерегает опасность. Только один ребенок из десяти ходит в школу один, остальных сопровождают родители: картина ребенка, идущего в школу в одиночестве, вызывает у родителей панику. Исследование Mayo Clinic обнаружили, что почти три из четырех родители боятся кинденепинга.

Сходя с ума от страха, мы, в конечном итоге, так зависли над своими детьми, что лишили их шанса вырасти и действительно стать частью этого мира. Мы своими страхами лишаем их базисного ощущения своей значимости. Вспомните свои самые яркие воспоминания детства! Бьюсь об заклад, что вы моментально вспомните именно те моменты, когда вам приходилось самим решать что-то сложное и даже страшное для вас, принимать решение на свое усмотрение. Скорее всего, это будет звучать так: « Как я один снял кота с дерева», или «Как мы с друзьями придумали игру и играли в нее все лето», или «Как я заблудилась по дороге из библиотеки, плакала и все-таки нашла дорогу, хотя и пришла домой после наступления темноты». Дети по своей природе любопытны, они стремятся к САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ приобретению знаний. Наша задача – дарить им любовь и разумное руководство. Но главное – это вовремя встать в сторону и дать им удивить нас.


Какой замечательный посыл и как трудно найти компромисс с жестокой российской действительностью!

Profile

kalitka_v_leto: (Default)
kalitka_v_leto

March 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 09:52 am
Powered by Dreamwidth Studios