Принято считать, что любой нормальный родитель должен организовать жизнь своего ребенка так, чтобы каждый день был расписан по минутам, и на глупости не оставалось времени. Череда кружков, секций и занятий с репетиторами согревают родительскую душу и вроде бы гарантируют счастливое будущее. Впрочем, однажды мамы и папы понимают, что это будущее призрачно, потому что их ребенок совершенно не представляет, чего он сам хочет от жизни. Почему это происходит рассказывает психодраматерапевт Вита Малыгина.
В деле выращивания детей все примерно так же, как в садоводстве или огородничестве. С первого взгляда — чего проще? Вскопал, разрыхлил, посеял. Потом поливаешь тщательно и вовремя, удобряешь, если нужно. Хороший садовод-огородник знает: ничто не случится в природе раньше срока. И не спешит, но и времени не теряет. А еще он знает, что даже всего самого-самого хорошего: света, воды, удобрений — должно быть в меру. И каждому овощу, каждому фрукту — своя норма.
Я — огородник неопытный. Я мечусь: то пытаюсь посадить раньше срока, полить побольше — или, наоборот, совсем не поливаю. То накидаю удобрений побольше, а то забуду прополоть вовремя морковку и ее вырастает много, но очень и очень мелкой: есть нельзя, даже в суп нельзя.
Так же и с детьми. Нет уверенности ни в чём, и так и хочется как-нибудь улучшить процесс: полить, удобрить, натолкать побольше еды или знаний
И, кстати, огороднику легче. Ну выросла не морковка, а слезы, ну заросла сорняками клубника — не такая уж, в конце концов, беда. По крайней мере, это никак не угрожает твоему будущему. Морковка не будет потом бегать за тобой всю жизнь и напоминать об обидном провале.
( +++ )Ужасная получается история: добросовестные родители, изо всех сил стараясь оградить ребенка от улицы и дурного влияния, лишая свободного времени и возможности остаться наедине с собой и своими мыслями, получают «на выходе» довольно инфантильное существо, не способное не то, чтобы осознать свои желания, потребности, устремления, а даже и представить, что они могут быть. Как у плохого огородника: от усердия и тревоги перебрали с удобрениями, а кислород перекрыли.
Отсюда