kalitka_v_leto: (Default)
[personal profile] kalitka_v_leto
Я очень часто пишу про слова. Многие наверняка считают, что это излишняя придирчивость и какое-то лингвистическое занудство, если я описываю, что где-то что-то появилось не там, где обычно или не в той форме. Но я это делаю не потому, что мне хочется кого-то поправить, а просто потому, что я это фиксирую для себя и задумываюсь, с чем это может быть связано. Из спортивного интереса или из здорового любопытства, если хотите. Откуда же этот интерес возник вообще?

Я стала обращать внимание на то, как мы говорим, после прочтения книги о когнитивной теории метафорики "Metapher We live By" американских ученых-лингвистов George Lakoff  и Mark Johnson. Они начали с того, что задумались, почему во всех языках нашей цивилизации существуют понятия "противник в споре", "защищать свою точку зрения", "отстаивать свои позиции", "напасть на человека с вопросами", "выступать в дискуссии с открытым забралом" и т.д. То есть почему все выражения, связанные со спором или дискуссией описываются с помощью понятий первоночально используемых в контексте войны. Авторы пришли к выводу, что эти выражения (метафоры) являются средством выражения ментальных моделей (в данном случае "спор - это война"), которые есть у каждого представителя нашей цивилизации. В других цивилизациях спор может ассоциироваться с чем-нибудь другим, например, с танцем, и тогда все языковые выражения будут крутиться вокруг темы танца.

Важным утверждением является то, что эти модели не у каждого свои, а у общие у всех представителей одной культуры. Именно поэтому мы в состоянии понять друг друга. Поскольку у человека огромное количество таких ментальных моделей, то ими управляется вся наша речь. Авторы вывели некоторые из таких моделей разной степени абстрактности. Если модель спора может служить конкретным примером, то модель "высоко - хорошо" более абстрактная: "воспарить душой", "подняться с колен", "тянуться к свету разума", "быть на седьмом небе", "высококачественная (работа)". Откуда берутся эти модели? Они впитываются в процессе воспитания и социализации.

Если ментальность руководит языком, то должна быть и обратная связь. Должно быть возможным через использование языка повлиять или изменить ментальность. Помните как в мультике: "Как Вы яхту назовете, так она и поплывет" или по Горькому: "Оттого я вор, что другим именем никто никогда не догадался назвать меня…" Поэтому меня всегда интересует вопрос, как влияет слово на человека и что скрывается за каждой произнесенной фразой.

Profile

kalitka_v_leto: (Default)
kalitka_v_leto

March 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 12:06 am
Powered by Dreamwidth Studios