kalitka_v_leto: (Default)
[personal profile] kalitka_v_leto
Меня всегда завораживала публицистика как жанр. Увлекательная игра, в которой автор пытается объяснить сложные вещи простым и интересным языком, а дилетант - осмыслить, понять и чуточку вырасти в своих (и иногда чужих) глазах. Жанр почти живого общения, жанр-диалог, жанр-игра. Легкость, краткость, ёмкость и воодушевленность в текстах - все это выгодно отличает публицистические тексты от научных трудов. Почему же все-таки не каждая книга становится хорошей публицистикой?

В последнее время появилось много писателей, пищущих именно доступным и увлекательным языком, умело вплетающим лирику и художественные элементы в  почти научные контексты. Но почему-то одну книгу мы откладываем с чувством глубого удовлетворения, а другую - с легким недоверием и скептицизмом. Прочтя в последнее время несколько подобных книг, я решила, что за приятной и удобоваримой подачей не должна страдать информативная сторона или скорее доказательная база. Хочется видеть и цифры, и цитаты, и графики, и ссылки и совсем не хочется натыкаться на голословие или излишнюю субъективность в изложении. А именно этим и страдают многие авторы. Им кажется, что если им есть, что сказать и они имеют свое мнение, то этого достаточно, чтобы сесть за подобную книгу. Нельзя забывать, что задача автора в данном случае не самовыразиться, а изложить определенную тему. Автор должен оставаться в тени и выполнять роль медиума или своеобразного "переводчика".
Ведь у этого жанра тоже есть свои правила.

Мне очень понравилась книга "Писатель и самоубийство" Григория Чхартишвили, которую я бы безусловно отнесла к примерам хорошей публицистики. Нахрапом эту книгу не возьмешь и за один день не прочитаешь. Но прочитать стоит всем тем, кого интересует тема самоубийств в целом и самоубийств в писательской среде в частности. Автором обработано огромное количество статистического, исторического, библиографического и художественного материала. При этом не создается ощущение излишней загруженности текста и изложено все приятным языком. Книга задумана как своеобразная энциклопедия и функцию эту она безусловно исполняет.    

Date: 2011-04-03 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] e-notina.livejournal.com
Серьезные книги Борис Акунин пишет под реальным именем? :)

Date: 2011-04-04 05:49 am (UTC)
From: [identity profile] kalitka-v-leto.livejournal.com
Да, чтобы не ожидали художественного произведения. У него еще есть "Кладбищенские истории", где он выступает в обоих лицах. Сначало ГЧ пишет документальное ессе о каком-нибудь кладбище мира, а потом БА пишет о нем художественный рассказ. Вот такой эффект.

Date: 2011-04-04 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] e-notina.livejournal.com
Интересно. Надо почитать :)

Profile

kalitka_v_leto: (Default)
kalitka_v_leto

March 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 12:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios