kalitka_v_leto: (Default)
[personal profile] kalitka_v_leto
Мой друг Павлик - типичный промедлитель. Он имеет привычку откладывать дела на неопределенный срок в не зависимости от их важности. От чего и сам очень страдает, ведь дела не делаются, проблемы сами не решаются, планы рушатся. И все это сопровождается легким раздражением, досадой, сожалением и иногда даже отчаянием. Стороннему наблюдателю совершенно непонятны эти терзания, для него куда проще "сделать дело и гулять смело", с чистой совестью и чувством выполненного долга. У промедлителя же так не получается, сам был бы рад, да не может. Все-таки "привычка - вторая натура", годами сложившиеся стратегия и образец поведения.

Начинается все с твердого обещания данного себе, что в этот раз дело будет сделано в срок. Промедлитель полон радужных надежд, хотя в глубине души понимает, что совершенно не готов или не хочет. Но ему почему-то кажется, что все пойдет само, без специальных усилий с его стороны. Так как ничего не происходит, со временем надежды сменяются мрачными предчувствиями и беспокойством. Чем больше проходит времени, тем явственнее становится чувство вины ("нужно было начать раньше"). Чтобы это хоть как-нибудь компенсировать, промедлитель начинает делать что-нибудь другое, менее обременительное, от чего он тоже раньше уклонялся. Это создает у него иллюзию продвижения вперед. Но в какой-то момент  (само)обман раскрывается и напряжение становится невыносимым. Говоря себе, что время безвозвратно упущено и сделать ничего нельзя, промедлитель либо устраняется, либо все-таки начинает и выполняет самую малую часть того, что надо было сделать. Стыд (в первом случае) и облегчение (во втором), которые промедлитель испытывает в конце, заставляют его дать новое обещание не повторять этого впредь. Но в следующий раз все повторяется. 

Ругать или стыдить промедлителя бесполезно. В отличии от приступов лени, которые нападают периодически на всех нас, промедление - это серьезная психологическая проблема. Такой образец поведения складывается еще в детстве или в подростковом возрасте. Поэтому взрослый промедлитель  человек скорее инфантильный. Что же заставляет человека действовать таким образом? Первая причина - это стремление к перфекционизму, который автоматически связан со страхом оказаться слабее, хуже и т.д. В этом случае при неудаче промедлитель может свалить все на отсутствие времени ("Если бы я взялся раньше, то сделал бы лучше"). Самооценка от этого не страдает. А при успехе она даже повышается ("Посмотрите, у меня получилось даже в такое короткое время"). Вторая причина промедления связана с боязнью успеха, за которой стоит страх не оправдать ожиданий других в будущем ("Если я сделаю что-то хорошо сейчас, то все будут требовать этого от меня и впредь"). Промедлитель считает, что за любой успех он понесет наказание: кто-то начнет оспаривать его правоту или критиковать, а этого он очень боится.

Мой Павлик - промедлитель-перфекционист и от своей привычки медлить он вероятнее всего избавится только, начав проще относится к себе. Если он не отложит в долгий ящик прочтение вот этой статьи (www.psylive.ru/articles/7561_promedlenie-kak-psihologicheskaya-problema.aspx), то может быть она ему поможет)))  
     

Profile

kalitka_v_leto: (Default)
kalitka_v_leto

March 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 04:18 am
Powered by Dreamwidth Studios