kalitka_v_leto: (Default)
[personal profile] kalitka_v_leto
Прошерстив родительские форумы и медицинские порталы, где родители получают возможность получить ответ от виртуального врача и пообщаться друг с другом, я поняла, что нигде так интенсивно не лечат здоровых младенцев, как в России. Опасения родителей за здоровье своего ребенка понятны, ведь треть всех детей, рожденных в 2011 году (по данным Росстата), больны. Цифра, конечно, ужасающе высока, но тем не менее две трети детей совершенно здоровы и не нуждаются в каком-либо медицинском уходе. Однако это их не спасает от многочисленных походов по врачам и различных процедур и терапий. И тут бы хотелось обратиться к молодым родителям "умерьте свой пыл и постарайтесь ответить на вопрос, является ли то, что вас беспокоит, симптомом болезни или явлением, сопровождающим естественный процесс роста и адаптации ребенка?"    

Когда ребенок становится беспокойным, трет десны, слюнявит все подряд и испытывает напряжение, чувство дискомфорта или боль, мы к врачу не обращаемся, так как знаем, что эти симптомы не являются симптомами болезни, а свидетельствуют только о том, что у малыша режутся зубки. Конечно, можно облегчить ему "страдания" гомеопатическим препаратом или намазать ему десна специальным охлаждающим гелем, но и без нашего вмешательства все эти жалобы пройдут, не нанеся ребенку какого-либо вреда. Ведь вылезание зубов - естественный процесс хоть и с болезненным протеканием, но с предсказуемым результатом. Большинство симптомов, которые пугают родителей, относятся к такому типу жалоб.

По мнению немецких акушеров (думаю, российские акушеры с ними согласятся) младенцу необходимы 12 недель для того, чтобы наладить работу основных систем организма и адаптироваться к новой среде. Что сопровождает этот процесс и чего не надо бояться?



1. Дисбактериоз - это не болезнь, а нарушение работы кишечника, связанное с недостаточным количеством "полезных" бактерий. Если учесть, что ребенок рождается с "чистым" кишечником, то дисбактериоз - это для младенца скорее норма, чем нарушение. С молоком матери он получает все необходимые бактерии, которые со временем размножаются и выстилают стенки кишечника. Через несколько месяцев все налаживается, что становится понятно и по запаху, и по цвету. Врачи рекомендуют препараты с "полезными" бактериями.

2. Желтуха новорожденного не обходит стороной никого. После рождения ребенок полностью обновляет свои кровяные  тельца, выводом которых занимается печень. В ходе этого процесса образуется билирубин, который проникает в ткани и окрашивает кожу и белки глаз в желтый цвет. Через неделю все нормализуется. Врачи советуют поить ребенка сладкой водичкой, а в стационарных условиях вводят раствор глюкозы.

3. Акне новорожденного - высыпания на щеках ребенка, очень похожие на подростковые прыщи. Появление их связано с тем, что с молоком матери ребенок получает некоторое количество женских гормонов. При нормализации гормонального фона матери, акне проходит. Ромашковые и крапивные ванночки не нужны.

4. Считается, что у детей на грудном вскармливании не бывает поносов и запоров, поэтому говорят о "ложном" поносе и "ложном" запоре. Жидкая консистенция стула - это норма, ведь ребенок питается только жидкостью (молоком), твердым веществам просто неоткуда взяться. Так как грудное молоко оптимально подходит ребенку, то оно усваивается организмом практически полностью, поэтому ребенок может несколько дней не ходить по-большому без ущерба здоровью. С нормализацией работы кишечника и началом прикорма стул ребенка все больше будет приближаться к взрослым параметрам.

5. Колики и газообразование в первые 3 месяца жизни ребенка являются притчей во языцех. Если ребенок кричит, подтягивает ножки к животу, то родители делают поспешный вывод, что у ребенка болит живот вследствие повышенного газообразования. Излюбленными средствами лечения являются горячая пеленка, массаж живота, Эспумизан, укропная водичка. Все это помогает на время, но на следующий вечер ситуация повторяется. Происходит это от того, что родители путают следствие и причину. Пучит ребенка от крика, а крик имеет совершенно другую природу. Криком и ножками ребенок сигнализирует о том, что он перевозбужден и не в состоянии самостоятельно успокоиться. Не даром коликами страдают в первую очередь очень активные и любознательные дети. Поэтому родителям нужно предпринять все, чтобы ребенок не перенасыщался информацией в течение дня и мог расслабится вечером. К четвертому месяцу нервная система ребенка уже способна перерабатывать большее количество информации, а готовность ребенка к саморегуляции повышается. 

6. Колыбельной или молочной шапочкой называют темно-желтые чешуйки, сплошным слоем покрывающие голову (иногда уши и брови) ребенка. Их появление связано с тем, что обмен веществ ребенка еще не устаканился. Педиаторы советуют смазывать кожу любым маслом (оливковым, миндальным и т.д.) или жирным кремом (н-р, Linola fett). Но и без этого шапочка сходит сама в течение первого года ребенка.

Конечно, все эти симптомы - понос, запор, метеоризм, высыпания на коже и т.д. - могут свидетельствовать и о каких-то болезненных процессах, происходящих в организме ребенка. Но у ребенка, находящегося только (!) на грудном вскармливании, такое происходит крайне редко. Кроме того, не следует забывать, что в случае болезни мы имеем целый ряд дополнительных симптомов: повышенная температура, изменение активности ребенка, изменение цвета кожи, отказ от груди и т.д.


В конечном итоге родитель вправе выбрать, как ему достичь душевного спокойствия, пойти ли к врачу и назначить лечение или подождать и дать ребенку время и возможность пережить все естественным путем.

Мое личное мнение таково: Вмешиваясь, пусть даже самым безобидным способом, в ту хитрую "программу", которая запускается в ребенке с момента его рождения, мы автоматически перенимаем ответственность за все, что происходит потом. С учетом того, что ни родители, ни врачи, ни ученые до конца не понимают, как и почему эта программа работает, лично я бы побоялась брать на себя такую ответственность. Кто-то скажет: "Ерунда, от ромашки и массажа вреда не будет!" Но будет ли польза? Вот в чем вопрос.

Date: 2012-04-10 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] shkaf-gingemy.livejournal.com
Да, ты теперь - кладезь информации :)

Date: 2012-04-11 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] kalitka-v-leto.livejournal.com
не представляешь, как все быстро забывается, опять что-то новое вытесняет старое))

Profile

kalitka_v_leto: (Default)
kalitka_v_leto

March 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 04:19 am
Powered by Dreamwidth Studios