Sep. 7th, 2011

kalitka_v_leto: (Default)
Несколько недель назад до меня докатились отголоски дискуссии по поводу появления то ли магазина, то ли забегаловки с названием "Бухни". Эта дискуссия показала, насколько мало обычные люди (а иногда и сами лингвисты) знают о лингвистах. 

Первую группу лингвистов можно условно назвать "педагогами". Они занимаются прежде всего преподаванием языка и свою задачу они видят в постоянном репродуцировании литературного русского языка и соответственно в его "охране". Все, что не соответствует нормам языка, вызывает у них крайне негативную реакцию. В появлении разговорного сниженного выражения "бухать" на вывеске они видят прямую угрозу нормативному литературному русскому. 

Вторая группа лингвистов - это "лингвисты-языковеды". В отличие от "педагогов" они не стремятся ответить на вопрос "как надо?", а задаются вопросом "что мы имеем?". Их задача не блюсти нормы языка, а фиксировать все, что с языком происходит в данный момент, в том числе и все отхождения от норм. "Языковеды" наблюдают за языком и пытаются определить, что в нем происходит, почему и какие последствия для языка это может иметь. Появление вывески "бухни" для них - только повод (если вообще повод) задуматься, чем вызвано это смешение стилей и является ли это явление единичным или это тенденция.

Пока "педагоги" поднимают общественность, говоря о деградации и спасении языка, "языковеды" сидят в уголке и размышляют об этом (как правило) временном (!) языковом явлении.


Дискутировать при таких разных задачах и углах зрения в принципе не имеет смысла. Возможно только последовательное изложение своей точки зрения, чего вполне достаточно, чтобы нам с вами составить полную картину происходящего. 

А моя точка зрения такова: В условиях жесткой языковой цензуры (как например в СССР) такая вывеска скорее всего не появилась бы, и по сравнению с этим послабления, которые допускаются сейчас в области языка, могут восприниматься как апокалепсис. Но с чисто языковой точки зрения такие прогнозы неоправданы: язык развивается и меняется по своим законам. Кроме того, на основании этого примера я бы не стала делать выводы об общей деградации общества, что сделали многие, так как этот вопрос уже далеко выходит за рамки лингвистики.      

Profile

kalitka_v_leto: (Default)
kalitka_v_leto

March 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 11:50 am
Powered by Dreamwidth Studios